教育科学学院2024学年“青马工程”培训班总结

信息来源: 发布日期:2024年04月30日 17:28

为了更好地培养新一代青年马克思主义者,提高学生干部的政治素养和工作能力,进一步发挥学生干部的模范带头作用,学院团总支开展2024学年“青马工程”培训班。学院党委副书记戚昭君、团总支书记王荀出席会议,学生团支部书记、副书记,学生会,研究生会成员参与本次培训。

此次青年马克思主义培训班在庄严的国歌、团歌声中拉开序幕,学院的学团干部全体起立,一同奏唱国歌和团歌。开班仪式上,王荀介绍了本次培训班课程设置和管理制度等相关情况。

戚昭君以“不负韶华,为梦前行,让青春在奋斗中绽放”为主题,展开讨论“为什么要有梦想,应该有什么样的梦想,怎样实现梦想”等相关问题,鼓励团学干部要不断吃苦、不断学习、不懈坚持,努力打造激情拼搏、顽强拼搏的青春。

王荀围绕“强基础,增活力——建设坚强有力的团干部队伍”这一主题,对于什么是合格的团学干部、怎样成为一名合格的团学干部做了分享。他指出作为团学干部首先要有坚定的思想政治立场,认真履行职责,发挥带头作用,注重自身修养,提高工作效率,努力做好同学们的榜样和表率。强调各团支部应注重加强自身建设,完善工作机制,规范开展各项组织生活,同时注重支部特色的凝练,确保活动成效。

此次“青马工程”培训班,教育科学学院的团学干部对党的理论和团的工作有了进一步的认识,增强了敢于担当,努力拼搏的精神,增强团学干部为同学服务的责任意识,勉励其不忘初心,砥砺前行,为学院学生工作的高效开展打下了坚实的基础。接下来,学院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,让团学干部在学业发展、身心健康、社会融入、权益维护等领域发挥实干担当作用,坚持从同学中来、到同学中去,做好服务同学工作,使广大同学感受党的温暖、响应党的号召,听党话,跟党走。

(教育科学学院 撰稿:王荀 邢雨桐 审核:隋文斌)