博士人才项目

当前位置: 首页 - 博士人才项目 - 正文

鲁东大学“问题青少年教育矫正管理” 博士人才培养项目简介

信息来源: 发布日期:2024年06月26日 17:26

鲁东大学的学习氛围浓厚,历史悠久,坐落在山东省烟台市,是一所以文理工为主体、多学科协调发展的省重点建设高校。2011年,国务院学位委员会启动了“服务国家特殊需求”博士人才培养项目,2012年鲁东大学“问题青少年教育矫正管理”博士人才培养项目获得批准,成为首批服务国家特殊需求博士人才培养项目单位,并于2013年秋季开始招生,至2024年已招收12届68名博士研究生,其中30人已经顺利毕业。现有13名专职博士生导师,6名来自中央司法警官学院和山东省教育科学研究院的兼职博士生导师。

【培养目标】培养政治品质良好,能够在司法部门、科研机构、高等院校等单位,独立从事问题青少年的预防与教育,矫正与管理,解矫与帮扶等方面的理论研究与实践指导的高层次复合型人才。

【研究方向】1.问题青少年的预防与教育。研究问题青少年预防与教育的理论,探讨问题青少年的形成机制及其表现,构建预防和干预体系。2。犯罪青少年的矫正与管理。运用多学科视角,研究问题青少年犯罪的一般规律及其特点,构建犯罪青少年矫正与管理的理论与实践体系。3.问题青少年的解矫与帮扶。研究解矫与帮扶之间的关系,探讨解矫过程中问题青少年的价值观念、适应能力与行为特征等,构建问题青少年的帮扶新机制。

【学术交流】承办的“山东社科论坛——问题青少年教育矫正管理研讨会”,第二届山东省预防青少年违法犯罪论坛,首届全国问题青少年教育矫正管理研讨会;主办首届问题青少年教育矫正管理国际研讨会。先后与国家司法主管部门、中央司法警官学院、上海政法学院、山东青年政治学院、山东省未管所、山东省女子监狱、烟台市人民检察院、烟台市强制戒毒所、烟台市心理康复医院、武城县检察院、临清市司法局等相关单位建立合作研究基地,为博士生、博士后的科学研究提供良好的研究保障。