教师教育大讲堂第53期:以爱心育匠心 以匠心促融合

信息来源: 发布日期:2024年07月04日 16:27

7月3日下午,初等教育学院举办了第53期教师教育大讲堂,邀请“万人计划”国家级教学名师、山东省特级教师、烟台市特殊教育学校邹红霞教授作讲座,题为“以爱心育匠心 以匠心促融合”。讲座在东教二108报告厅举行,2022级学前教育专业本科生参加,李想老师主持。

讲座伊始,邹红霞阐述了“爱”在教育工作中的重要性,强调爱是教育的灵魂,是推动儿童全面发展的源动力。教师对儿童的关爱促使老师们更加用心地去教育和引导儿童,有利于儿童综合素质和创新能力的培养。其次,邹红霞通过生动的案例和亲身教育经历,阐述了教师面对特殊需要儿童首先应全面了解儿童的状况,然后根据儿童具体情况制定IEP,为儿童提供各种支持。最后,邹红霞指出,幼儿教师应树立学前融合教育的正确观念,关注儿童的个性需求,尊重儿童的差异,给予儿童充分的鼓励和支持。以爱为出发点,将匠心融入其中,用实际行动关爱儿童。

邹红霞的讲座既有理论指导,又紧密结合一线工作的实践;讲座既对师范生有师德情怀的引领,又有案例和实操技巧的分享。本次讲座使学前教育专业师范生深刻理解了爱心与匠心在教育中的重要性,增进了师范生对融合教育理念、方法的深入理解,激励学生在未来幼教领域中秉持爱与匠心,追求卓越,努力成为高等的教育者。(撰稿:胡文清 摄影:胡文清 审核:王娜)